ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PESAN MORAL DALAM ISLAM PADA IKLAN AQUA: “SAMBUT KEBAIKAN RAMADHAN BERSAMA AQUA” DI INSTAGRAM PADA TAHUN 2021 - Agustin, Cindi; Risnawati, Ririn; Yusron, Ahmad (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Iklan Aqua: “Sambut Kebaikan Ramadhan Bersama Aqua” di instagram memiliki pesan dan maksud yang baik dalam penyampaiannya. Iklan dengan tema bulan Ramadhan ini memiliki pesan moral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pesan moral yang ada pada iklan Aqua: “Sambut Kebaikan Ramadhan Bersama Aqua” di instagram melalui makna denotasi, makna konotasi, dan mitos dalam analisis semiotika menurut Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian analisis semiotika Roland Barthes, yang membagi  tanda menjadi makna denotasi, makna konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan  observasi dan dokumentasi. Iklan yang menampilkan kehidupan penyanyi Raissa dalam beberapa periode waktu pada saat momen Ramadhan ini memiliki makna denotasi, konotasi dan mitos sebagai berikut: 1) Makna denotasi merupakan perjalanan setiap momen bulan Ramadhan yang selalu berbeda bersama Aqua; 2) Makna konotasinya yaitu waktu terus berjalan dan tidak akan terulang lagi, kesabaran, proses bekerja keras hingga memproleh kesuskesan, serta kesetiaan yang ditampilkan bahwa produk air minum Aqua menjadi produk minuman yang selalu ada pada setiap momen; 3) Mitosnya ada pesan moral pada tayangan iklan tersebut. Pesan moral yang ada pada iklan tersebut yaitu berdasarkan tiga kategori hubungan yaitu: hubungan dengan Tuhan dilihat dari kaitan beribadah dan hubungan dengan diri sendiri, bertanggung jawab pada diri sendiri, bekerja keras. Sedangkan pada hubungan dengan manusia terdapat pesan moral seperti, tolong menolong, rela berkorban, cinta kasih, dan silaturahmi.