KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR MAHASISWA DI ASRAMA SEBAGAI UPAYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL - Juli, Juli; Sulistyowati, Fadjarini (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal antar penghuni asrama dan peran komunikasi interpersonal dalam mendukung kesehatan mental. Komunikasi interpersonal menjadi bagian penting dari kegiatan manusia. Komunikasi dengan sesama bukan hanya menjadi ruang interaksi namun juga sebagai hiburan.  Mahasiswa rantau seringkali mengalami culture shock dan kesepian selama tinggal di tempat yang belum dikenal.  Hal ini menjadi salah satu pilihan mahasiswa memilih asrama, dengan penghuni yang memiliki kesamaan budaya, bahasa bahkan agama.   Penelitian dilakukan di asrama putri mahasiswa Landak Kalimantan Barat dengan asumsi, asrama ini merupakan salah satu asrama cukup eksis dan kondusif di Kota Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian dengan teknik analisi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal antar penghuni asrama dilakukan dengan baik dan para penghuni merasakan kenyaman tinggal di asrama. Tetapi tidak semua penghuni asrama dapat membuka diri ke sesama penghuni asrama. Hal ini tergantung pada kepribadian masing-masing individu. Sehingga bisa dikatakan komunikasi interpersonal antar sesama penghuni asrama tidak selalu memberikan kontribusi pada kesehatan mental individu. Beberapa individu lebih dapat membuka diri ketika mereka sedang mengalami masalah pada sahabat di kampus, pasangan mereka atau Tuhan.