POLA KOMUNIKASI PADA CHELSEA INDONESIA SUPORTER CLUB (CISC) REGIONAL JOGJA - yanus, Yanus Purwansyah Sriyanto; John Eric Kurniawan; Dian Rhesa Rahmayanti (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Dalam lingkungan sepak bola, suporter erat kaitannya dengan dukungan yang dilandasi perasaan cinta dan fanatisme terhadap tim. Pendukung adalah orang yang memberikan dukungan secara aktif. Suporter berperan memotivasi dan memompa semangat pemain yang sedang berlaga, mereka berkelompok serta menempati area di tribun stadion dengan melakukan aksi dukungan dan atraksi yang terkoordinir.  Di Indonesia, sudah banyak bermunculan berbagai macam kelompok suporter sepak bola untuk klub-klub Eropa, atau lebih tepatnya suporter klub.  Karena antusiasme masyarakat Indonesia terhadap sepak bola sangat besar maka dibentuklah beberapa kelompok suporter salah satunya Chelsea Indonesia Supporter Club (CISC). Banyak keuntungan yang bisa didapat saat bergabung dengan CISC Regional Jogja yaitu bisa saling mengenal dan menemukan teman atau sahabat baru. Oleh karena itu diperlukan pola komunikasi kelompok untuk menjaga kekompakan dan solidaritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi kelompok di CISC Regional Jogja dengan menggunakan Teori Analisis Interaksi yang menekankan pada pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan segala hal yang berkaitan dengan pandangan atau komentar yang dikemukakan anggota.