KOMUNIKASI DI ERA DIGITAL: ANALISIS MEDIA KONVENSIONAL VS NEW MEDIA PADA KALANGAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH ANGKATAN 2021 - Hasan, Kamaruddin; Utami, Anisa; eni, suci; Izzah, Nurul; Cahya Ramadhan, Saskia (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2023)
Media telah mengalami banyak perubahan, mulai dari keberadaan media konvensional hingga konvergensi media yang berpuncak pada munculnya media baru yang terjadi saat ini. Ketika teknologi menjadi semakin kompleks dan mudahnya new media diakses, membuat media konvensional perlahan mulai tersaingi. Para mahasiswa termasuk pengguna yang aktif dalam menggunakan media digital. Bagamana perbedaan penggunaan media konvensional dan new media pada mahasiswa ilmu komunikasi Fisipol Universitas Malikussaleh (Unimal) dan tanggapan kritis atau respon dari mahasiswa terhadap komunikasi di era digital saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan penggunaan komunikasi pada media konvensional dan new media yang terjadi di kalangan mahasiswa ilmu komunikasi Unimal Angkatan 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penjabaran deskriptif, melalui teknik analisis data berupa wawancara dan studi lapangan (observasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif maupun negatif dari munculnya new media di era digital saat ini.