Penerapan Strategic Thinking dalam Berwirausaha - Halimatus Sakdiyah; Moh. Da'i Bachiar (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan berpikir strategis (strategic thinking) pengusaha keripik tette di Desa Taro’an Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha keripik tette di desa Taro’an menggunakan konsep berfikir strategis dalam mengembangkan strategi usahanya. Langkah-langkah yang ditempuh oleh pengusaha keripik tette adalah melakukan analisis faktor internal dan eksternal usaha keripik tette dan menentukan/memilih strategi yang sesuai dengan kondisi. Luaran yang dicapai dari implementasi berfikir kritis ini adalah berupa model strategi pengembangan usaha keripik tette desa Taro’an dalam model bisnis SWOT. Strategi pengembangan yang telah diterapkan oleh pengusaha keripik tette adalah inovasi produk, menjaga harga yang tetap bersaing, menjalin kerjasama dengan pedagang lain di luar daerah, dan melakukan promosi pada media sosial.