Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web pada Toko Laris Furniture Jambi - Calista, Stephanie; Husaein, Ahmad; Gunardi (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Toko Laris Furniture Jambi adalah salah satu toko furniture yang ada di Kota Jambi yang berlokasi di Jl. Pangeran Hidayat, RT. 23, Kel. Paal Lima, Kec. Kota Baru, Kota Jambi. Saat ini, semua proses transaksi persediaan stok dan penjualan barang pada Toko Laris Furniture Jambi ini masih bersifat konvensional atau manual, yaitu masih menggunakan nota manual dan buku tulis sebagai media dalam mencatat jumlah persediaan stok dan penjualan barang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi pemecahan masalah terbaik atas masalah yang dihadapi dengan merancang sistem informasi inventory barang dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL. Penelitian ini menerapkan model perancangan sistem waterfall (air terjun) dan menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) dengan membuat pemodelan sistem seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Flowchart Diagram. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna sistem baik admin, pemilik, kasir dan gudang untuk mengurangi kesalahan dalam pengolahan data inventory barang serta membantu dalam rekapitulasi dan pembuatan laporan yang tersimpan secara otomatis, lengkap, terkomputerisasi dan terintegrasi dengan baik.