Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Karya Mandiri Di Desa Tanjung Benanak Berbasis Web - Setyaningrum, Ervinda; Amroni; Andrianti, Ari (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Koperasi Karya Mandiri di desa Tanjung Benanak merupakan organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan demi kepentingan penduduk perdesaan yang beralamat, di jalan Apel kecil RT.03 RW.01 desa Tanjung benanak kecamatan Merlung, kabupaten Tanjung jabung barat provinsi Jambi. Pada sistem yang sedang berjalan Koperasi Karya Mandiri di desa Tanjung Benanak terdapat kendala yang disebabkan belum menggunakan komputer dan hanya mendata melalui pencatatan ke dalam buku sehingga kegiatan khususnya pendataan simpan pinjam menjadi relatif lama, dimana penulis menilai sistem kerja pada koperasi terdapat kendala yaitu kinerja administrasi menjadi lambat, data yang disimpan didalam arsip besar kemungkinan bisa hilang maupun rusak, dalam melakukan perhitungan keuangan pengurus koperasi hanya menggunakan perhitungan kalkulator sederhana, jika terjadi salah perhitungan kalkulator, pengurus akan reset untuk memulai hitung dari awal lagi serta dalam pembuatan laporan pengurus kerepotan mesti merekap data-data sebelumnya yang sudah sangat banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Koperasi Karya Mandiri di Desa Tanjung Benanak , dengan cara merancang Perancangan sistem informasi simpan pinjam pada koperasi Karya Mandiri di desa Tanjung benanak berbasis web. Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan