Perancangan Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Pada Berkah Jaya Plastik Jambi - Tri Vikasari , Meyliana; Sunoto, Akwan; Hendrawan (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Berkah Jaya Plastik Jambi merupakan salah satu toko yang berlokasi di kota Jambi. Pengolahan data pembelian dan penjualan masih menggunakan buku ataupun agenda sehingga terjadi permasalahan yaitu kesalahan dalam pembuatan laporan, masih terjadi kesalahan dalam pencatatan data yang meliputi kesalahan penulisan nama produk, harga produk, pengelolaan persediaan produk yang kurang akurat, dan terkadang terjadinya kesalahan dalam pencatatan nama barang dan perhitungan total penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi pembelian dan penjualan menggunakan framework codeigniter dengan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL. Untuk pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Sistem baru menghasilkan output yang menampilkan data barang, data pembelian, data penjualan yang secara terstruktur dan menampilkan laporan-laporan yang diperlukan untuk memudahkan Berkah Jaya Plastik Jambi dalam mendapatkan informasi yang cepat dan tepat.