EFEKTIVITAS MODEL CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) DAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION) TERHADAP KETRAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS II SD - Nur Aini, Afita Nur Aini; Hardini, Agustina Tyas Asri (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dan CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap ketrampilan membaca siswa kelas II SD mata pelajaran bahasa indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experimental dengan design Pretest Postest Group Design menggunakan satu kelas experimen dan satu kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji statistik kelas experimen memperoleh rata-rata nilai pretest 58,65, nilai postest 67,35 sedangkan kelas kontrol rata-rata nilai pretest 53,78, nilai postest 61,88. Uji hipotesis menggunakan uji T yang menunjukan r hitung < r tabel yaitu 0,039 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan dalam menggunakan model pembelajaran model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dan CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap ketrampilan membaca siswa kelas II SD.