IDENTIFIKASI BENTUK PERMASALAHAN DI SATUAN PAUD AL-MITRA DESA MERANJAT II INDRALAYA SELATAN - Sonia Indika; Mega Nurrizalia; Husin, Azizah (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi bentuk permasalahan di Satuan PAUD Al-Mitra Desa Meranjat II Indralaya Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini didapat melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 8 orang terdiri dari pengelola, pendidik, pemerintah desa, orang tua siswa dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan pembelajaran PAUD Al-Mitra berasal dari internal (dalam) dan eksternal (luar). Permasalahan internal (1) pembelajaran yang belum optimal karena pendidik mengalami kendala dalam menyusun perangkat pembelajaran, (2) kompetensi dan kualifikasi pendidik dan tenaga kependidikan yang kurang, (3) perlunya dorongan bagi peserta didik yang masih memiliki sifat manja supaya potensi yang ada pada dirinya bisa berkembang, dan (4) sarana dan prasarana yang kurang cukup karena berangsur tidak layak pakai lagi. Selanjutnya permasalahan eksternal (1) komunikasi yang baik antara orang tua peserta didik dan pendidik dapat membantu mengoptimalkan perkembangan anak, (2) masih rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam membantu mengembangkan PAUD, (3) belum adanya kebijakan yang mengatur keharusan bersekolah di PAUD desa sendiri, dan (4) kurangnya dana yang ada sehingga menyebabkan PAUD lambat berkembang. Kata kunci: PAUD Al-Mitra, Permasalahan Internal, Permasalahan Eksternal