IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF PADA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA KABUPATEN KARAWANG - Halimatusha'diah; Rajabi, Maulana Abduh (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi kepemimpinan partisipatif pada MGMP Geografi SMA Kabupaten Karawang. Fokus pembahasan ini adalah menganalisis manfaat, dampak dan kekurangan dari penerapan kepemimpinan partisipatif yang telah diterapkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi data, reduksi, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kepemimpinan partisipatif pada MGMP Geografi SMA Kab. Karawang tidak terlepas dari kekurangan dan manfaat besar yang dirasakan oleh pengurus dan anggota. Dampak yang dihasilkan adalah meningkatnya partisipasi, komunikasi, motivasi, kreativitas, inovasi, dan komitmen anggota dan pengurus dalam proses pengambilan keputusan dan dalam melaksanakan berbagai program kegiatan MGMP. Adapun kekurangan dari gaya kepemimpinan ini adalah lebih kepada proses pelaksanaan pengambilan keputusan yang cenderung memakan waktu lebih lama, berubah-ubah, penetapan keputusan yang terlalu banyak pertimbangan, dan berdampak juga pada pengeluaran biaya yang lebih besar.