PENGARUH PENGGUNAAN BENTUK SISTEM KOMPARTEMEN INDIVIDU YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL HAEMOCYTE COUNT DAN PERTUMBUHAN LOBSTER PASIR (Panulirus homarus) - Putri, Sayira Yuliantari Ardian; Mulyono, Mugi; Sektiana, Sinar Pagi; Soebjakto, Slamet; Bahrawi, Samsul (Jurnal Riset Akuakultur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bentuk sistem kompartemen individu (SKI) yang berbeda terhadap total haemocyte count (THC) dan kinerja produksi lobster pasir (Panulirus homarus). Penelitian meliputi persiapan wadah, penebaran benih, pengelolaan pakan, monitoring kualitas air, monitoring pertumbuhan, pengendalian hama dan penyakit, panen, dan pemeriksaan THC. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas tiga perlakuan dan tiga ulangan yaitu menggunakan SKI tabung, SKI prisma segitiga, dan SKI kubus. Nilai terbaik ditemukan pada penggunaan SKI tabung dibanding SKI prisma segitiga dan SKI kubus dengan THC 1,33 ± 0,12 x 106 sel ml-1, survival rate 83%, feed conversion ratio 9,63 ± 0,48, pertumbuhan bobot 51,83 ± 5,35 g ekor-1, pertumbuhan panjang 7,05 ± 0,09 cm ekor-1, dan specific growth rate 1,50 ± 0,07 % hari-1. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perbedaan bentuk SKI memengaruhi kinerja produksi dan tingkat stress lobster budidaya.The purpose of this study was to determine the effects of the use of different shapes of individual compartment system (ICS) on the total haemocyte count (THC) and growth performances of sand lobster (Panulirus homarus). The research included container preparation, seed stocking, feed management, water quality monitoring, growth monitoring, pest and disease control, harvesting, and the examination of THC. The experimental units of the study were arranged using a completely randomized design (CRD). This study employed three treatments and three replications, i.e., tube ICS, triangular prism ICS, and cube ICS. The best values were found in the use of tube ICS compared to triangular prism ICS and cube ICS with a THC of 1.33 ± 0.12 x 106 cells ml-1, a survival rate of 83%, a feed conversion ratio of 9.63 ± 0.48, a weight growth of 51.83 ± 5.35 g individual-1, a length growth of 7.05 ± 0.09 cm individual-1, and a specific growth rate of 1.50 ± 0.07% day-1. The results of this study concluded that differences in ICS shapes affected the production performances and the stress level of the cultivated lobster.