Peranan Kompetensi Profesional Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Program Sekolah Penggerak di Sma Kabupaten Sarolangun - Azwardinsyah, Azwardinsyah; Rahman, K A; Mulyadi, Mulyadi (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kompetensi profesional guru bimbingan dan konseling dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di Sekolah Mennengah Atas Kabupaten Sarolangun. Dalam menjalankan tugasnya seorang guru bimbingan konseling pada Sekolah Menengah Atas Kabupaten Sarolangun dituntut untuk selalu profesional sehingga bimbingan konseling dapat terlaksana dengan baik. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data-data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru bimbingan konseling pada Sekolah Menengah Atas Kabupaten Sarolangun memiliki latar belakang ilmu yang sesuai dengan bidangnya dan mereka telah melakukan tugasnya dengan baik dan profesional. Dalam menjalankan tugasnya guru bimbingan konseling selalu bertanggung jawab penuh untuk memecahkan berbagai persoalan siswa. Guru bimbingan konseling Sekolah menengah Atas Kabupaten Sarolangun memberikan layanan individu kepada siswa dalam menyelesaikan permasalahan belajar siswa sehingga berbagai masalah belajar siswa dapat teratasi baik. Kata kunci: Kompetensi Profesional, Bimbingan dan Konseling, Kuriukulum Merdeka