PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA KEDOKTERAN - Khaira, Dinda Varhanil; Andriaty, Syarifah Nora; Mustaqim, M. Hendro (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL)terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Kedokteran. Pembelajarandalam pendidikan kedokteran bertujuan untuk memberikan pengetahuan danmempersiapkan mahasiswa terhadap berbagai masalah medis yang umum dijumpaisetelah lulus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhPBL terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa kedokteran. Penelitian inimenggunakan desain cross-sectional analitik dengan sampel sebanyak 220mahasiswa pendidikan dokter angkatan 2020, 2021, dan 2022 di UniversitasAbulyatama yang dipilih menggunakan teknik sampel secara total sampling.Penelitian dilakukan selama dua bulan pada Desember 2022 - Januari 2023. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner data demografi dan Critical ThinkingDisposition Self-Rating Form yang disusun dan disebar menggunakan situs webGoogle Form. Hasil analisis dengan uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungansignifikan antara model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritismahasiswa (ρ-value = 0,022). Institusi disarankan untuk mengembangkan modelpembelajaran PBL lebih lanjut demi mengoptimalkan kemampuan berpikir kritispada mahasiswa kedokteran.