GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP STROKE PADA WARGA BINAAN SOSIAL DI PANTI TRESNA WERDHA BANDAR LAMPUNG - Ningrat, Muhamad Taufik Hadi; Fitriyani, Fitriyani; Sina, Muhamad Ibnu; Hutasuhut, Arti Febriyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Gambaran Pengetahuan dan Sikap Terhadap Stroke Pada Warga Binaan Sosial Di Panti Tresna Werdha Bandar Lampung. Stroke adalah gangguan fungsi otak akibat terhambatnya aliran darah ke otak karena pendarahan maupun sumbatan pembuluhdarah dengan tanda dan gejala sesuai bagian otak yang terkena yang terkadang dapat sembuh dengan sempurna, sembuh dengan kecacatan, atau sampai dengan kematian. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap terhadap stroke pada warga binaan sosial di panti tresna werdha Bandar Lampung. Desain penelitian ini menggunakan Deskriptif dan penelitian ini dilakukan secara cross-sectional atau potong silang. Dimana variabel sebab dan akibat yang terjadi pada objek penelitian diukur atau dikumpulkan secara stimulant (dalam waktu yang bersamaan). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Gambaran Pengetahuan dan Sikap Terhadap Stroke pada Warga Binaan Sosial di Panti Tresna Werdha Bandar Lampung pada bulan januari 2023 – Februari 2023 dengan jumlah 60 responden. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Terhadap Stroke pada Warga Binaan Sosial di Panti Tresna Werdha Bandar Lampung. Didapatkan hasil korelasisebesar 0.017 dimana hasil tersebut lebih kecil dari 0.05 dengan P value 0.000 maka Ha diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi atau gambaran antara Pengetahuan dan sikap Terhadap Stroke pada Warga Binaan Sosial di Panti Tresna Werdha Bandar Lampung.