Sumbangsih Customer Relationship Management Dalam Menciptakan Customer Intimacy - Nurivan Rizky; Amalia Salsabila Ariyanto; Nur Diana Fahma Salsabila; Muhammad Rizalul Wakhid; Yusuf Amrozi (Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
English Version To achieve success in today's dynamic business era, it is important to shift from a product focus to a customer focus. Companies can better understand customers, provide more personalized service, and build communication through a Customer Relationship Management (CRM) approach. This concept aims to achieve Customer Intimacy, namely a close relationship with customers based on a deep understanding of customer needs. Using qualitative descriptive methods, this research reviews literature on CRM and Customer Intimacy. The results show that salespeople's strategies for attracting customer attention, creating Customer Intimacy, and measuring how influential CRM is in building strong customer relationships are important parts of the process. Reliable sources indicate how important this method is for understanding customer needs, increasing customer satisfaction, and increasing customer retention. This study also shows that CRM. Versi Indonesia Untuk mencapai kesuksesan di era bisnis yang dinamis saat ini, penting untuk beralih dari fokus pada produk ke fokus pada pelanggan. Perusahaan dapat lebih memahami pelanggan, memberikan layanan yang lebih personal, dan membangun komunikasi melalui pendekatan Customer Relationship Management (CRM). Konsep ini bertujuan untuk mencapai Customer Intimacy, yaitu hubungan yang dekat dengan pelanggan yang didasarkan pada pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan pelanggan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini meninjau literatur tentang CRM dan Customer Intimacy. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi penjual untuk menarik perhatian pelanggan, menciptakan Customer Intimacy, dan mengukur seberapa besar pengaruh CRM dalam membangun hubungan pelanggan yang kuat adalah bagian penting dari proses tersebut. Sumber yang dapat dipercaya menunjukkan betapa pentingnya metode ini untuk memahami kebutuhan pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan retensi pelanggan