HUBUNGAN PENDIDIKAN POLA ASUH DAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA 6-12 TAHUN DI SDN 1 SRENGSEM - Yesi Nurmalasari; Risfa Hilman Parizi; Syafik Arisandi; Achmad Farich (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak. Hubungan Pendidikan Pola Asuh dan Sosial Ekonomi Terhadap Status Gizi Anak Usia 6-12 Tahun Di SDN 1 Srengsem. Menurut World Health Organization (WHO) Pada Tahun 2007 Sekitar 20 Juta Anak usia dibawah lima tahun mengalami malnutrisi berat akut. Faktor yang mempengaruhi keadaan status gizi pada anak adalah pendidikan ibu, pola asuh, dan keadaan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pendidikan, pola asuh dan sosial ekonomi terhadap status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak yang bersekolah di SDN 1 Srengsem Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung Tahun 2023 yang berusia 6-12 tahun. Sampel yang digunakan 225 siswa yang sudah dipilih dengan metode Stratified Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengukuran berat badan dan tinggi badan anak serta pengisian kuesioner. Uji statistik dengan menggunakan uji spearman. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem Tahun 2023 dengan nilai signifikasi atau sig.(2-tailed) sebesar 0,000 atau < 0,05. Hasil statistik menunjukan hubungan yang signifikan antara pola asuh  ibu dengan status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem Tahun 2023 dengan nilai signifikasi atau sig.(2-tailed) sebesar 0,000 atau < 0,05. Hasil uji statistik menujkukan hubungan yang signifikan antara status ekonomi dengan status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem Tahun 2023 dengan nilai signifikasi atau sig.(2-tailed) sebesar 0,000 atau < 0,05. Terdapat hubungan antara pendidikan, pola asuh dan sosial ekonomi terhadap anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem tahun 2023.