HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI OSCE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2019 - Anggiani, Julia; Pebriyani, Upik; Ladyani, Festy; Lestrari, Sri Maria Puji (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Kecemasan dan depresi adalah gangguan mental yang paling umum. 20% orang diseluruh dunia diperkirakan mengalami kecemasan. Kecemasan bisa dimulai karena psikologis, fisik, atau semua aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kepercayaan diri dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi OSCE pada mahasiswa fakultas kedokteran umum Universitas Malahayati Angkatan 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis analitik dengan metode pendekatan metode cross sectional dengan jumlah sampel 91 mahasiswa angkatan 2019. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner kepercayaan diri dan tingkat kecemasan berupa SAS/SRAS. Serta menggunakan teknik total sampling. Didapatkan hasil penelitian jenis kelamin terbanyak perempuan berjumlah 56 orang (61,5%), dengan usia terbanyak 21 tahun berjumlah 63 orang (69,2%), kepercayaan diri tinggi terbanyak berjumlah 61 orang (67,0%), dan tingkat kecemasan terbanyak ringan berjumlah 80 orang (87,9%). Terdapat hubungan antara kepercayaan diri dan tingkat kecemasan dalam menghadapi Objective Structured Clinical Examination (OSCE) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati Angkatan 2019 didapatkan p value 0,000 (p<0,05) dengan nilai korelasi -0,405