PENGEMBANGAN E-MODULE FUNGI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MODEL 4D - Anantyarta, Primadya; Afafa, Winda (JURNAL BIOEDUCATION, 2023)
Kebutuhan akan media pembelajaran yang efektif dan efisien serta berpusat pada siswa dapat dipenuhi dengan penggunaan salah satu media berupa E-module berbasis problem based learning (pbl). Penggunaan materi fungi (jamur) dalam pengembangan E-module ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan belajar biologi bagi siswa di era kurikulum merdeka saat ini. Pembelajaran yang masih bepusat pada guru akan menyebabkan kurangnya kemampuan dalam menyelesaikan masalah dalam pembelajaran bagi siswa. E-module bebasis PBL pada materi fungi ini termasuk penelitian dan pengembangan/ research and development yang secara khusus dikembangkan menggunakan model 4D, namun hanya sampai tahap D ke 3 (Define, Design, Development). E-module divalidasi oleh ahli media pembelajaran dan ahli materi untuk mendapatkan nilai persentase yang dapat menyimpulkan tingkat kevalidan media yang dikembangkan. Berdasarkan validasi didapatkan hasil bahwa e-module termasuk dalam kriteria sangat valid karena mendapatkan persentase 96,32% untuk media dan 92,19% untuk isi materi. Untuk penelitian pengembangan dapat dilakukan uji pendahuluan/ analisis kebutuhan media kepada siswa sebelum mengembangkan serta dapat diujikan keterbacaan kepada siswa sebelum dilanjutkan pada tahap D ke 4 yaitu Disseminate (penyebarluasan) agar diketahui seberapa baik suatu media dapat digunakan oleh siswa dalam belajar kedepannya.