PENGEMBANGAN E-MAGAZINE ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS X SMA - Patiola, Reni; Fajri, Hayatul; Syamswisna, Syamswisna (JURNAL BIOEDUCATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari e-magazine dari hasil studi etnobotani tumbuhan obat oleh etnis dayak ahe di Dusun Sumiak Kabupaten Landak. Materi ini memiliki peluang besar dalam menggali potensi lokal, dengan mengetahui manfaat-manfaat dari keanekargaman hayati yang disajikan dalam e-magazine diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap lingkungan yang ada di sekitar. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang terdiri dari format, isi, dan bahasa yang meliputi 12 kriteria. Model penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) yang dibuat dalam 3 tahapan yaitu define, design dan develop berdasarkan model 4D dan dilanjutkan dengan uji validitas media oleh lima orang validator. Tahap pertama (difine) dilakukan observasi dan wawancara guru biologi, tahap kedua (design) berupa pembuatan story board, komponen-komponen dalam e-magazine yang disesuaikan dengan hasil studi etnobotani tumbuhan obat dan hal-hal pendukung lainnya. Tahap  ketiga (develop) yaitu pembuatan produk.  Pada hasil uji validitas konten e-magazine nilai CVI (Content Validity Indexs) bernilai 0,99 yang menyatakan bahwa media e-magazine pada Submateri Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Kelas X Sekolah Menengah Atas layak digunakan.