GAMBARAN LESI FOTO TORAKS PADA UJI DIAGNOSTIK PENDERITA COVID-19 DI RSUD H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Milla Monica Agiestya; Festy Ladyani; Alfi Wahyudi; Firhat Esfandriari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Gambaran Lesi Foto Toraks Pada Uji Diagnostik Penderita Covid-19 Di Rsud H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Novel corona virus 2019 atau COVID-19 adalah suatu penyakit yang pertama kali ditemukan pada bulan Desember di kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019, virus ini menyebar keseluruh Negara bagian termasuk Indonesia pada Maret 2020 (WHO, 2020). Kasus di Indonesia sendiri sebanyak 1,39 Juta Kasus Konfirmasi COVID-19, 1,2 Juta Sembuh, 37.547 Meninggal. Keberadaan lesi paru pada pasien covid-19 ini dapat dilihat menggunakan uji diagnostik foto toraks. Tujuan penelitian ini diketahui gambaran lesi foto toraks pada uji diagnostik penderita covid-19 RSUD H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian adalah pasien Covid-19 yang dirawat di RSUD Dr H Abdul Moeloek Bandar Lampung pada bulan Maret - Desember 2020. Sampel 150 Pasien Covid-19. Pengumpulan data menggunakan rekam medis. Analisis data menggunakan rumus persentase. Distribusi pasien terkonfirmasi positif COVID-19adalah pasien laki-laki (58,0%), usia dewasa 20-60 tahun (82,67%), dengan hasil bacaan radiologi tidak normal (83,5%). Lesi paru pada foto thoraks pada kedua lapang paru (48,0%). Letak lesi paru pada foto thoraks pada central (54,0%). Lesi paru pada foto thoraks kedua lapang paru (48,0%). Zona Lesi paru pada foto thoraks pada zona bawah (55,33%). Uji diagnostik didapatkan RT PCR (44,0%). Riwayat penyakit  sebelumnya tidak ada riwayat (48,67%). Foto thoraks penderita covid-19 pada pasien yang RT PCR + (58,67%).