PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN JUMLAH TROMBOSIT PADA SAMPEL DARAH PASIEN THALASEMIA DENGAN ANTIKOAGULAN K2EDTA SEGERA DAN SETELAH DITUNDA 4 JAM POST SAMPLING DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Fadiila Putri Aqila Chaniago; Syuhada Syuhada; Ni Putu Sudiadnyani; Zulfian Zulfian (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Perbedaan Hasil Pemeriksaan Jumlah Trombosit pada Sampel Darah Pasien Thalasemia dengan Antikoagulan K2EDTA Segera dan Setelah Ditunda 4 Jam Post Sampling Di Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Antikoagulan merupakan bahan yang digunakan untuk menghindari terjadinya pembekuan pada darah sehingga sangat ideal untuk dilakukan uji hematologi seperti pemeriksaan trombosit. Pemberian Antikoagulan harus disesuaikan dengan standar prosedur yang sudah ditentukan, dikarenakan penggunaan Antikoagulan yang berlebih dapat mempengaruhi jumlah trombosit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil pemerikasaan jumlah trombosit pada pasien Thalasemia dengan antikoagulan K2EDTA segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional melalui data Primer dan menggunakan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah trombosit pasien thalasemia dari kedua sampel yakni segera diperiksa dan setelah ditunda 4 jam menunjukkan adanya penurunan dari segera menuju ditunda 4 jam post sampling. Dapat disimpulkan bahwa diperoleh hasil yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil pemeriksaan jumlah trombosit pasien thalasemia dengan Antikoagulan K2EDTA segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling.