PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN HEMATOLOGI LEUKOSIT PADA SAMPEL DARAH PASIEN TALASEMIA DENGAN ANTIKOAGULAN K2EDTA SEGERA DAN SETELAH DITUNDA 4 JAM POST SAMPLING DI RSUD. DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Syuhada, Syuhada; Fitriyani, Dita; Marsanda, Widi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN HEMATOLOGI LEUKOSIT PADA SAMPEL DARAH PASIEN TALASEMIA DENGAN ANTIKOAGULAN K2EDTA SEGERA DAN SETELAH DITUNDA 4 JAM POST SAMPLING DI RSUD. DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG. Talasemia adalah penyakit kelainan darah yang diturunkan. Penumpukan zat besi sering terjadi pada pasien talasemia. Hasil pemeriksaan hematologi leukosit dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti zat besi dan sitokin. Pemeriksaan terkadang terdapat penundaan sehingga diperlukan pengetahuan berapa lama waktu penundaan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan jumlah leukosit pasien talasemia dengan antikoagulan K₂EDTA segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling. Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional melalui pemeriksaan hematologi menggunakan alat hematology analyzer dengan 52 sampel menggunakan uji paired sample t-test. Diketahui rata-rata jumlah leukosit pasien talasemia yang segera diperiksa adalah 6.4154 mm3 dan pada yang ditunda 4 jam post sampling adalah 6.0288 mm3. Hasil uji paired sample t-test didapatkan p>0,05 maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan bermakna dan tidak terdapat perbedaan jumlah leukosit yang signifikan antara  sampel darah pasien talasemia segera dan ditunda 4 jam post sampling.