PERBEDAAN KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) PADA SISWA KELAS 6 SD PEROKOK AKTIF, PEROKOK PASIF DAN BUKAN PEROKOK DI KABUPATEN PRINGSEWU - Retno Ariza S. Soemarwoto; Fransisca Sinaga; Jordy Oktobiannobel; Linda Wahyu Sekar Arum (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Perbedaan Kadar Karbon Monoksida (Co) Pada Siswa Kelas 6 Sd Perokok Aktif, Perokok Pasif Dan Bukan Perokok Di Kabupaten Pringsewu. Merokok adalah salah satu faktor resiko yang menyebabkan banyak peradangan pada sistem respirasi, dari beberapa jenis kandungan bahan kimia yang terdapat pada rokok salah satu yang berbahaya bagi tubuh adalah karbon monoksida (CO). Karbon monoksida (CO) dengan mudah mengikat hemoglobin dari pada oksigen, karbon monoksida menggantikan oksigen dalam darah ketika dihirup menyebabkan kemampuan darah untuk mentransport oksigen kejaringan tubuh berkurang menyebabkan hipoksia. Mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata antara kadar karbon monoksida (CO) pada siswa kelas 6 SD perokok aktif, perokok pasif dan bukan perokok di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Parameter yang digunakan adalah kuisioner dan pemeriksaan menggunakan alat untuk mengukur kadar karbon monoksida (CO) yaitu Smokerlyzer. Pengambilan sampel dilakukan di 9 sekolah dasar yang mewakili 9 kecamatan di Kabupaten Pringsewu. Didapatkan 379 sampel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu kelas 6 SD, siswa perokok aktif, perokok pasif dan bukan perokok. Terdapat perbedaan rata-rata kadar karbon monoksida (CO)  pada perokok aktif, perokok pasif dan bukan perokok dengan hasil rata-rata CO pada perokok aktif adalah 1,60 %, perokok pasif 1,42 % dan kadar karbon monoksida (CO) pada bukan perokok 1,56 %. Terdapat perbedaan rata-rata antara kadar karbon monoksida (CO) pada perokok aktif, perokok pasif dan bukan perokok.