KAJIAN PUSTAKA : PENGGUNAAN WEARABLE DEVICE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Atie Umnia Najikh; Sukihananto Sukihananto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Penggunaan Wearable Device Pada Masa Pandemi Covid-19. Covid-19 atau Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan sebuah penyakit menular penyebabnya adalah virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas adalah Tanda dan gejala umum infeksi COVID-19. Di Indonesia, Penyebaran COVID-memiliki dampak yang luas menuntut seluruh sektor untuk berpacu dalam penyesuaian kondisi dan kebutuhan masyarakat agar tetap dapat berjalan dengan baik. Wearable device merupakan sebuah alat yang memiliki sensor non-invasif yang digunakan pada tubuh manusia untuk mengukur respon fisiologis seperti irama nafas, irama jantung, saturasi oksigen, suhu tubuh dan aktifitas tidur. Tujuan dari telaah literatur ini adalah untuk menjabarkan telaah pustaka yang berkaitan dengan penggunaan teknologi Wearable Device pada penanganan dan pemantauan pasien pada masa pandemi Covid-19. Metode dalam penelitian ini menggunakan sebuah tinjauan pustaka atau literature review. Wearable devices diharapkan mampu menjadi salah satu alternatif inovasi yang digunakan untuk menjembatani pemberian pelayanan kesehatan dan keperawatan agar tetap maksimal dan aman serta dapat meminimalisir penyebaran virus Covid-19