LITERATURE REVIEW : PHENYTOIN INDUCED-GINGIVAL OVERGROWTH - Pagehgiri, Elma Shari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Pembesaran Gingiva yang Diinduksi FenitoinFenitoin merupakan obat anti-epilepsi yang umum digunakan sebagai terapibangkitan tonik-klonik dan parsial. Indeks terapeutik yang sempit danpenggunaannya yang luas meningkatkan risiko terjadinya efek samping. Insidenpembesaran gingiva yang diinduksi fenitoin ditemukan paling banyak dibandingkanpenggunaan obat antiepilepsi lain. Kondisi ini berhubungan dengan banyak faktordan patogenesis pembesaran jaringan ikat disebabkan oleh beberapa faktor sepertifibroblas, sitokin inflamasi dan sintesis matriks metalloproteinase (MMP).Penggunaan fenitoin secara tepat harus diperhatikan dalam praktik klinis gunamencegah efek samping yang serius.