HUBUNGAN LINGKAR PINGGANG DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN PUSKESMAS SUMUR BATU BANDAR LAMPUNG - Andayani, Heny Tri; Ladyani, Festy; Alfarisi, Ringgo; Pratama, Sigit (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Hubungan Lingkar Pinggang Dengan Kadar  Kolesterol Pada Pasien Puskesmas Sumur Batu Bandar Lampung. Lingkar pinggang yang merupakan indeks distribusi lemak tubuh bagian atas dapat digunakan untuk mengidentifikasi seseorang terkena obesitas. Semakin gemuk seseorang maka ukuran lingkar pinggang dan panggul akan semakin membesar, lingkar pinggang yang besar memiliki rata-rata kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida tinggi dan kadar HDL yang rendah. Untuk mengetahui hubungan Lingkar Pinggang Dengan Kadar Kolesterol Pada Pasien Puskesmas Sumur   Batu Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Didapatkan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 96 orang. Analisa data menggunakan uji chi square. Diketahui distribusi frekuensi lingkar pinggang sebagian besar tidak normal (90.6%). kadar kolesterol total sebagian besar tinggi (88.5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara lingkar pinggang dengan kadar kolesterol total (P-value = 0.001; OR = 16.87) Berdasarkan analisa dan pembahasan di atas, Ada hubungan yang signifikan antara lingkar pinggang dengan kadar kolesterol