HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON BANDAR LAMPUNG - Aulia, Garizah; Rafie, Rakhmi; Mandala, Zulhafis; Hermawan, Dessy (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
ABSTRAK : HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022Pengobatan tuberkulosis membutuhkan waktu cukup lama untuk mencapai kesembuhan dengan kemungkinan mengalami efek samping sehingga membutuhkan pengawasan ketat dan dukungan untuk meningkatkan kepatuhan pasien untuk minum obat, khususnya dari orang terdekat yaitu keluarga.Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien Tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Kedaton Bandar Lampung Tahun 2022. Metode :  Menggunakan metode analitik dengan rancangan cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Kedaton Bandar Lampung. Responden penelitian berjumlah 106 orang. Menggunakan dua instrumen, yaitu kuesioner dukungan keluarga dan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS). Hasil : Didapatkan presentase responden yang memiliki dukungan keluarga baik sebesar 53,8% atau 57 responden, dukungan keluarga kurang berjumlah 46,2% atau 49 responden. Presentase kepatuhan menunjukan hasil 86,8% atau 92 responden patuh dan tidak patuh sebesar 13,2% atau 14 responden. . Hasil uji Chi Square didapatkan p-value sebesar 0.042 (p-value < 0.05). Kesimpulan : Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis.