HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI SUSU KEMASAN DAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN TANJUNG SENANG BANDAR LAMPUNG - Hadi, Dimas Surya; Utami, Deviana; Agustina, Rita; Sjahriani, Tessa (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Frekuensi Konsumsi Susu Kemasan Dan Status Kebersihan Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar  Di Kecamatan Tanjung Senang Bandar Lampung. Karies gigi merupakan penyakit yang menyerang sekitar 90% anak-anak. Menurut Suwelod, karies dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Salah satu komponen faktor eksternal adalah perilaku menjaga kesehatan gigi yang diukur dari status kebersihan gigi dan frekuensi konsumsi susu kemasan yang dalam penelitian ini adalah susu kemasan. Mengetahui hubungan frekuensi konsumsi susu kemasan dengan status kebersihan gigi pada anak sekolah dasar di Kecamatan TanjungHappy Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross sectional, alat ukur angket kesabaran dan efikasi diri dengan teknik stratified random sampling. Diperoleh responden sebanyak 100 anak dengan tingkat konsumsi susu kemasan tertinggi pada kategori kecil sebanyak 69 anak (69%), tingkat status kebersihan gigi tertinggi pada kategori baik sebanyak 51 anak (51%), kejadian karies gigi tertinggi dialami karies gigi yaitu sebanyak 72 anak. (71%) Analisis statistik menggunakan uji chi-square pada frekuensi konsumsi susu kemasan dengan kejadian karies gigi dengan nilai p=0,009 dan nilai korelasi OR = 19,286, pada status kebersihan gigi dan kejadian karies gigi. dengan nilai p=0,000 dan nilai korelasi OR = 10,000. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi susu kemasan dan status kebersihan gigi dengan kejadian karies pada anak sekolah dasar di Tanjung Senang Bandar Lampung.