PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN HEMATOLOGI JUMLAH ERITROSIT PADA SAMPEL DARAH PASIEN THALASEMIA DENGAN ANTIKOAGULAN K2EDTA SEGERA DAN SETELAH DITUNDA 4 JAM POST SAMPLING DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Syuhada, Syuhada; Fitriani, Dita; Marlina, Dwi; Laksmidara, Mira (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Perbandingan Hasil Pemeriksaan Hematologi Jumlah EritrositPada Sampel Darah Pasien Thalasemia Dengan Antikoagulan K2EDTASegera Dan Setelah Ditunda 4 Jam Post Sampling Di RSUD Dr. H. AbdulMoeloek Bandar Lampung. Pemeriksaan hematologi dibagi menjadi tiga tahapanyaitu tahap pra-analitik, analitik, dan pasca-analitik. Pada tahap pra analitikterkadang terdadpat penundaan sehingga diperlukan pengetahuan berapa lamawaktu penundaan yang diperlukan. Hitung jumlah eritrosit merupakan salah satutolak ukur untuk membantu menegakkan, menunjang diagnosa, memantau riwayatpenyakit, menilai berat atau ringannya penyakit hingga menentukan prognosispada penyakit tersebut, salah satunya yaitu thalasemia. Tujuan dari penelitian iniyaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil pemeriksaan hematologieritrosit pada sampel darah pasien thalasemia dengan antikoagulan K2EDTA segeradan setelah ditunda 4 jam post sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalampenelitian ini mengunakan analitik observasional dengan pendekatan crosssectional melalui pemeriksaan hematologi menggunakan Hematology AnalyzerMindray BC-3600 dengan sampel sebanyak 53 sampel. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh hasil yakni tidak terdapat perbedaan jumlah eritrosit yang sig nifikanantara sampel darah pada sampel darah pasien Thalasemia dengan AntikoagulanK2EDTA segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling