PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X - Siallagan, Nova Wati; Margareta, Elisabeth; Sinaga, Dearlina (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X SMA Swasta Utama Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Model pembelajaran CPS diterapkan karena diyakini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, serta pemecahan masalah siswa yang berdampak positif terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian One-Shot Case Study. Subjek penelitian adalah satu kelas X-1 yang berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan setelah perlakuan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah perlakuan adalah 81,30. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Uji One Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar siswa dan nilai KKM 75 (t = 13,196; sig. = 0,000). Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa model CPS berpengaruh positif terhadap hasil belajar (sig. = 0,038; R² = 0,145). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Creative Problem Solving berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.