PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL TIMOR TENGAH UTARA - E. Sele; S. Amsikan; Y.P.W. Laja (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajar (hand out) yang valid, praktis dan efektif. Metode R and D dilakukan di SMP N Maubeli, dengan objek penelitian bahan ajar (handout) materi system persamaan linier dua Variabel. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VII SMP dan guru mata pelajaran matematika. Penelitian dilaksanakan denngan langkah penelitian Model 4D sebagai yaitu menganalisis pentingnya bahan ajar / handout (define), penetapan kriteria, pemilihan jenis bahan ajar dan pemilihan format, (Design), membuat draft bahan ajar (develop), diseminasi (disseminate). Bahan ajar handout yang telah dikembangkan berdasarkan prosedur R and D model 4D disimpulkan bahwa: Pengembangan bahan ajar dengan pendekatan kontekstual berbasis kearifan lokal materi sistem persamaan linear dua variabel dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan.