ANALISI PENGARUH CAMPUS SOCIAL RESPONBILITY DI SEKTOR UMKM TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Abubakar, Al Asri; Bukhari, Bukhari; Jamilah, Jamilah; Alfarisyi, Salman (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usaha mikro kecil menengah terhadap kesejahteraan masyarakat Gampong Pulo Pande Kecamatan Batee Kabupaten Pidie. Penelitian ini di laksanakan di Gampong Pulo Pande Kecamatan Batee Kabupaten Pidie, dari bulan Januari 2023 sampai bulan April 2023. Sektor pertanian merupakan sektor yang peranannya sangan penting dalam rangka pembangunan ekonomi jangka panjang maupun dalam rangka pemulihan ekonomi. Dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup agar menjadi sejahtera masyarakat yang mempunyai kemampuan dan jeli melihat potensi diri serta mampu mengidenfikas lingkungan, dapat menemukan peluang dan membuka peluang usaha bagi masyarakat.Usaha mikro kecil menengah adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Gampong Pulo Pande merupakan daerah yang menjadikan usaha mikro kecil menengah sebagai sentra kegiatan perekonomian. Keberadaan usaha mikro kecil menengah telah banyak memberikan pengaruh terhadap peningkatan tarif hidup dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesejahteraan masyarakat yang di sebabkan oleh usaha mikro kecil menengah di Gampong Pulo Pande Kecamatan Batee Kabupaten Pidie. Data primer di ambil dari usaha mikro kecil menengah dengan menggunakan pedoman kuesioner. Indikator kesejahteraan yang memberikan pengaruh atau dampak positif setelah adanya usaha mikro kecil menengah yaitu, Membuka lapangan pekerjaan baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, akses teknologi informasi dan komunikasi.