SISTEM PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI PADA SATUAN PENDIDIKAN - Halimah, Halimah; Iqbal, Muhamad; Rahyuni, Rahyuni (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauhmana sistem penyelenggaraan adminitrasi pada satuan pendidikan telah terlaksana pada SMP Negeri 1 Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, untuk memperoleh data di samping melakukan penelitian kepustakaan juga dilakukan penelitian lapangan, Penelitian kepustakaan dilakukan untuk memperoleh data sekunder dengan cara menelaah berbagai buku-buku dan peraturan serta literatur lain yang ada kaitannya dengan permasalahan yang sedang diteliti. Sedangkan penelitian lapangan dilakukan untuk memperoleh data primer yaitu dengan cara mewawancarai para responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya, semua data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penyelenggaraan administrasi pada SMP Negeri 1 Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya belum terlaksana sebagaimana mestinya hal ini dikarenakan dijumpai berbagai faktor kendala dalam pelaksanannya. Adapun hambatan yang ditemui dalam penulis melakukan penelitian antara lain adalah, terbatasnya tenaga administrasi, yang mengelola administrasi pendidikan, terbatasnya guru dan sarana/prasarana yang tersedia untuk mendukung proses pembelajaran pada SMP Negeri 1 Trienggadeng kabupaten Pidie jaya juga terbatas. Upaya yang dapat dilakukan antara lain adalah perlu penambahan tenaga administrasi, penambahan guru, serta sarana/prasarana yang kurang perlu juga segera ditanggulangi agar proses pembelajaran dapat terselenggara sesuai sebagaimana yang diharapkan.