PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STEAM DENGAN LITERASI SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA BERBASIS OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) - Sitepu, Christina; Sinaga, Samuel Juliardi (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran STEAM Dengan Literasi Saintifik Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Berbasis Outcome Based Education (OBE) pada program studi pendidikan matematika FKIP UHN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester I program studi pendidikan matematika FKIP UHN. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang dosen tetap dan 80 orang mahasiswa aktif dari 2 mata kuliah di program studi pendidikan matematika FKIP UHN. Pemilihan 80 orang mahasiswa dilakukan secara acak. Analisis deskriptif yang meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis. Berdasarkan analisis data pengujian dengan spss didapatkan nilai sig 0,000 < 0,05, hal itu menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua Variabel. Dalam hal ini maka H0 ditolak dan Ha diterima yang meyimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Model Pembelajaran STEAM Dengan Literasi Saintifik Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Berbasis Outcome Based Education (OBE).