PENGARUH HARGA, VARIASI PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA ALFAMART SETIABUDI 5 NO.13) - Gulo, Jeprianto; Sinaga, Anton Atno Parluhutan; Saragih, Henri (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga, variasi produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Alfamart Setiabudi 5 no.13. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah  rata-rata pembeli perhari di Alfamart Setiabudi 5 no.13. Jl. Setia Budi, yaitu sebanyak 150 pembeli perharinya. Berdasarkan rumus slovin maka dapat disimpulkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan secara parsial harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, secara parsial variasi produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan secara simultan harga, variasi produk, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh adjusted R square sebesar 0,783 atau 78,3% pengaruh persepsi harga, promosi, dan kemudahan pengguna terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya 21,7% adalah pengaruh dari  variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian.