Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas V Menyelesaikan Soal Cerita Pecahan Ditinjau dari Gaya Belajar - Sila, Nur Aisah Herman; Baharullah, Baharullah; Nasrun, Nasrun (Jurnal Basicedu, 2023)
Guru dapat memodifikasi kelas mereka sehingga sesuai dengan kebutuhan siswa mereka jika mereka terlebih dahulu memahami hubungan yang ada antara berbagai gaya belajar siswa mereka dan kapasitas mereka untuk bekerja melalui tantangan matematika, seperti soal cerita menggunakan pecahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan mengkategorikan keterampilan pemecahan masalah anak sekolah dasar di kelas lima sehubungan dengan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik mereka terkait dengan penyelesaian masalah kata pecahan. Penelitian ini tergolong kualitatif karena dalam pengumpulan datanya menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SDN 64 To'bulung Kota Palopo yang terletak di Kecamatan Bara. Penelitian melibatkan partisipasi enam siswa, dengan dua siswa dari masing-masing tiga mode pembelajaran (visual, auditori, dan kinestetik) mengambil bagian. Informasi dikumpulkan melalui penggunaan prosedur wawancara, pemeriksaan kemampuan pemecahan masalah, dan kuesioner tentang gaya belajar yang berbeda. Selama penyelidikan ini, kami menggunakan teknik analisis data yang didasarkan pada model Miles dan Huberman. Pendekatan ini meliputi reduksi dan penyajian data, serta interpretasi dan verifikasi kesimpulan. Keandalan data dievaluasi dengan menggunakan metode yang disebut triangulasi teknis.