PERBANDINGAN KUALITAS AIR FISIKA DAN KIMIA DI DANAU REGEI DAN DANAU KOTA PALANGKA RAYA - Ade Suryani; Ummi Suraya; Kembarawati Kembarawati (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kualitas Air Fisika dan Kimia di Danau Regei Kecamatan Bukit Batu dan Danau Tundai Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya, dengan pengukuran parameter fisika seperti: suhu, kecerahan, kedalaman, TDS (Total Dissolved Solid), TSS (Total Suspended Solid), warna dan parameter kimia seperti: pH (Derajat Keasaman), DO (Oksigen Terlarut), nitrat (NO3), fosfat (PO4), BOD (Biologycal Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand). Penelitian ini dilaksanakan di dua Danau, yaitu Danau Regei Kecamatan Bukit Batu dan Danau Tundai Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah dan dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ( ANOVA ) satu arah. Bila hasil analisis berpengaruh dilanjutkan denga uji BNJ 5% untuk melihat perbedaan kualitas air Danau Regei dan Danau Tundai. Hasil Anova menunjukkan F hitung < F tabel, maka H0 (diterima) dan H1 (ditolak) yang berarti tidak terdapat perbedaan kualitas air Danau Regei dan Danau Tundai. Nilai kualitas air yang diperoleh masih kategori cukup baik untuk kehidupan organisme dan biota perairan.Menurut standar baku mutu air PP No.22 Tahun 2021 kualitas air Danau Regei dan Danau Tundai telah memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan.