JENIS DAN KELIMPAHAN ZOOPLANKTON YANG BERENANG BEBAS DAN TERLEPAS DARI PERAKARAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes), KIAMBANG(Salvinia natans) DAN APU-APU (Pistia stratiotes) DI ZONA INTERRHIZONE - Efri Yanty Gultom; Ardianor Ardianor; Sulmin Gumiri; Tutwuri Handayani (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengamati kelimpahan jenis zooplankton yang terdapat di bawah eceng gondok (Eichornia crassipes), apu-apu (Pistia stratiotes) dan kiambang (Salvinia natans) serta untuk mengetahui hubungan zooplankton dengan beberapa parameter lingkungan. Penelitian ini dilakukan di kolam Peat Techno Park Universitas Palangka Raya terhadap 3 jenis tutupan spesies tumbuhan air dengan 4 kali pengambilan sampel. Kelimpahan zooplankton dihitung dengan menggunakan rumus kelimpahan. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan dan teridentifikasinya 3 kelompok zooplankton yaitu Rotifera, Copepoda dan Cladocera yang terdiri dari 6 genera seperti Trichocerca sp., Anuraeopsis sp., Brachionus sp., dan Bosmina sp. Disebutkan juga Cyclopoid dan Nauplli dari copepoda. Di antara 3 spesies makrofita terapung, spesies zooplankton lebih disukai dibandingkan eceng gondok, dengan jumlah mencapai 792 ind/l. Parameter kualitas air yang diukur adalah DO berkisar (berkisar antara 3,3 mg/l hingga 3,6 mg/l), pH (berkisar antara 7,65 hingga 7,96), dan suhu air (berkisar antara 24,75oC hingga 25,25oC). Zona di bawah tumbuhan air merupakan habitat yang sangat penting untuk reproduksi dan tempat berkembang biaknya zooplankton.