IDENTIFIKASI BAKTERI PADA BEBERAPA JENIS IKAN AIR TAWAR - Rafly Adi Pratama; Ricky Djauhari; Shinta Sylvia Monalisa; Wiwik Susanti (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan 6 Februari – 25 Maret 2023 di Laboratorium Penguji Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana teknik identifikasi bakteri yang menyerang ikan air tawar dan mengetahui jenis bakteri yang sering ditemukan pada ikan air tawar. Manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik identifikasi bakteri dan mengetahui jenis – jenis bakteri yang sering ditemukan pada ikan air tawar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah uji biokimia konvensional dengan mengambil sampel dilapangan dan diidentifikasi di laboratorium. Jenis – jenis bakteri yang ditemukan adalah Aeromonas hydrophila, Plesiomonas shigelloides, dan Pseudomonas aeruginosa