Upaya Meningkatkan Motivasi Sembuh melalui Konseling Individu dengan Menggunakan Teknik Behavior Contract Pada Rehabilitas Residen - Sari, Deffania Indah; Saputra, Randi; Barriyati, Barriyati (Jurnal Basicedu, 2023)
Motivasi Sembuh adalah dorongan dalam diri individu untuk menjalani suatu penyembuhan terkhusus dalam menjalani rehabilitasi. Motivasi sembuh memiliki peran penting dalam menjalani rehabilitasi, karena akan berpengaruh pada efektifitas program rehabilitasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi sembuh residenÂ  melalui konseling individu dengan teknik behavior contract. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi sembuh pada siklus 1 yaitu kedua residen termasuk dalam kategori baik dengan persentase 78% dan 70%. Kemudian pada siklus 2 residen mengalami peningkatan motivasi sembuh menjadi kategori sangat baik dengan persentase 89% dan 96%. Hal ini menunjukkan bahwa konseling individu dengan teknik behavior contract dapat meningkatkan motivasi sembuh menjalani rehabilitasi di Rumah Adiksi Indonesia