Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa dalam Hasil Belajar IPA - Rahayu, Novia; Miterianifa, Miterianifa (Jurnal Basicedu, 2023)
Pendidikan sangat penting karena berperan sebagai penyalur ide dan pengetahuan yang menjadikan SDM (Sumber Daya Manusia) sebagai sumber daya yang berguna, selain itu orang-orang telah mengalami peningkatan dan penyesuaian yang signifikan dalam semua aspek kehidupan sehari-hari mereka saat terlibat dalam kegiatan pendidikan ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyelidiki bagaimana tingkat karakter rasa ingin tahu ilmiah siswa mempengaruhi hasil belajar mereka khususnya dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode analisis literatur dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items For Systematic Review And Meta Analysis dan SLR (Systematic Literatur Riview). Hasil dari penelitian ini yakni karakter rasa ingin tahu berpengaruh terhadap sumber daya manusia sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam pembelajaran ilmiah atau IPA. Kemudian rasa ingin tahu alami siswa akan mendorong mereka untuk terus belajar tentang topik yang tidak mereka kenal, memberi mereka banyak pengetahuan dan perspektif baru. Selain itu, karakter rasa ingin tahu berpengaruh positif terhadap kehidupan sehari-hari peserta didik. Kesimpulannya tingkat rasa ingin tahu siswa yang tinggi akan mendorong aktivitas belajarnya pada suatu mata pelajaran, terutama dalam hal peningkatan hasil belajar IPA.