Meta Analisis: Science Technology Society terhadap Hasil Belajar Sains - Pratama, Anisa Oktina Sari; Natalia, Veronica Eka Desi (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian meta analisis yang dimaksudkan untuk memperoleh informasi tentang gambaran umum mengenai penelitian pendidikan dengan menggunakan metode Sains Teknologi Masyarakat (STM) terhadap hasil belajar IPA. STS diselenggarakan melalui studi longitudinal yang dilakukan sejak tahun 1978 dan masih sangat jarang penelitian yang mereview mengenai penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis untuk menilai hasil jurnal internasional dan jurnal nasional yang melibatkan STS sebagai kajian utama. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rata-rata ukuran efek (effect size) dari masing-masing penelitian yang dijadikan sampel kemudian dikategorikan berdasarkan interpretasi Cohen terhadap ukuran rata-rata efek pada masing-masing penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STS berbasis IPA berdampak tinggi terhadap hasil belajar yang ditunjukkan dengan rata-rata effect size sebesar 0,68. Diketahui pula bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang dibedakan berdasarkan kelompok pendidikan, kelompok negara, dan bidang studi. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan metode STS menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik