Peranan Budaya Literasi Dalam Membentuk Pendidikan Karakter Siswa - Sukmawati, Anis; Ni'ma, Sita Lailatun; Marsanti, Anisya Putri Nur (Jurnal Basicedu, 2023)
Literasi merupakan suatu keahlian yang dimiliki seseorang pada bidang membaca dan menulis. Literasi memiliki peran dalam membentuk karakter seorang siswa. Karakter adalah sesuatu yang secara intrinsik terkait dengan semua orang. Karakter seseorang tidak hadir dan lahir sejak lahir, tetapi dibentuk oleh sejumlah komponen yaitu : faktor keluarga, sekolah dan masyarakat. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui peran budaya literasi untuk membentuk siswa yang berkarakter. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan bahwa, dalam membangun pendidikan karakter melalui pembudayaan literasi di sekolah seperti; (a) kegiatan mengunjungi perpustakaan, (b) membuat aturan wajib membaca 15 menit sebelum pelajaran dimulai, (c) membagikan lembar literasi bagi setiap siswa untuk merangkum bacaan yang telah dibaca. Dalam rangka membangun pendidikan karakter, maka budaya literasi sangat penting digerakkan di Sekolah. Melalui kegiatan literasi di sekolah tersebut, karakter yang akan dicapai peserta didik; (1) berakhlak mulia, (2) berpikir kritis, (3) kreatif, serta (4) integritas (tanggung jawab). Kesimpulannya dengan menerapkan budaya literasi di sekolah, maka didalam diri seorang siswa akan terbentuk karakter yang baik.