DAKWAH TOLERANSI BAGI UMAT BERAGAMA BERBASIS PENDEKATAN SOSIOLOGI AGAMA DAN BUDAYA - , (Jurnal el-Huda, 2022)
Agama Islam adalah agama yang rahmatan lil alamin, sebab agama islam memberi rahmat kepada setiap umat manusia. Allah Swt menciptakan manusia menjadi khalifah dimuka bumi. Namun Allah tidak menciptakan manusia secara seragam, melainkan dengan segala perbedaan. Allah tidak menjadikan satu agama di muka bumi ini, karena Allah memberikan kebebasan kepada manusia untuk memeluk agama yang diyakininya. Perbedaan ini Allah ciptakan untuk menumbuhkan sikap toleransi diantara sesama manusia, terutama antara umat beragama. Sikap toleransi ini telah dicontohkan oleh Rasulullah dalam kehidupannya. Didalam kehidupan yang beragam ini, penting untuk mempelajari sosiologi agama, untuk memahami bagaimana hubungan antara masyarakat dan agamanya. Seorang da’i membutuhkan sosiologi dakwah ini dalam melakukan dakwahnya. Agar dakwahnya bisa diterima di masyarakat.