Platform Teknologi dalam Mengatasi Masalah Pembelajaran di Sekolah Dasar - Putra, Lovandri Dwanda; Umbara, Arya Dwi; Jati, Yasifa Bisma; Saputra, Rio (Jurnal Basicedu, 2023)
Dunia pendidikan saat ini tidak hanya belajar di sekolah, tetapi juga belajar dari rumah (online) untuk membantu guru mempermudah pekerjaannya dan siswa memahami materi yang disampaikan guru kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan meneliti metode untuk mengatasi kesulitan belajar di sekolah dasar. Dengan mengevaluasi dan merangkum data sebelumnya serta situasi saat ini, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil temuan, terdapat masalah belajar yang mempengaruhi siswa, seperti siswa mengalami kesulitan memahami materi yang diberikan oleh guru ketika mengerjakan tugas sekolah, oleh karena itu diharapkan siswa dapat memahami materi yang diberikan dengan menggunakan berbagai platform yang mendukung. Kebanyakan orang memanfaatkan platform video call seperti Zoom, Google Meet, dan lainnya. WhatsApp sering digunakan sebagai platform pendukung untuk media diskusi. Keduanya dilakukan dengan kerja sama orang tua siswa. Alhasil, kolaborasi antara wali murid dan pengajar sangat dibutuhkan.