Rancang Bangun Aplikasi Menghafal Al-Qur`An Berbasis Android untuk Pemula - Pratiwi, Diah Hestina; Dhakiroh, Eilin; Saefudin, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2023)
Di era sekarang, teknologi semakin canggih dan meluas, beberapa orang telah dimudahkan oleh berbagai kecanggihan teknologi. Namun terdapat beberapa kendala yang didapati oleh seorang yang sedang menghafalkan Alqur'an, di antara lain problemnya adalah sulitnya menyusun waktu dengan baik, tidak sering mengulang-ulang ayat yang sedang atau sudah di hafal. Tujuan dari adanya artikel ini yaitu untuk mempermudah para pemula menghafal Alqur'an serta peminat untuk menghafal Alqur'an pun akan meningkat dan tidak ada ketakutan dalam sulitnya menghafal Al-Qur’an. Dalam menyusun artikel ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, metode kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada suatu objek alamiah dengan menggunakan berbagai sumber jurnal. Teknologi informasi dan komunikasi saat ini merupakan salah satu bentuk teknologi yang berkembang sangat pesat. Dengan melalui internet, teknologi pada saat ini memiliki dampak positif dan juga negatif dalam aspek penggunaanya. Al-Qur`an merupakan landasan hukum yang dijadikan sebagi pedoman hidup umat muslim. Dalam jurnal ini memberikan beberapa sentuhan teknologi informasi guna memberikan kemudahan kepada para penghafal al-qu`an bagi pemula yang jarang mempunyai waktu untuk proses penghafalannya menggunakan kitab. Pada perancangan yang kami usulkan yaitu aplikasi terdapat menu yaitu al-qur`an 30 juz, surat pendek, bacaan tajwid, doa harian, bacaan shalat dan tombol selesai