Penerapan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 22 Mataram - Widiani, Noviatul; Rohana Hariani Intiana, Siti; Erna Sofiyanti Ningsih, Baiq; Mudena, Mudena (Jurnal el-Huda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 22 Mataram materi keliling bangun datar melalui pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar siswa, hasil observasi selama proses kegiatan pembelajaran berlangsung menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa dalam menerapkan pendekatan Pembelajaran Mathematika Realistik (PMR). Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV SDN 22 Mataram mengalami peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan persentase hasil belajar siswa untuk setiap siklusnya. Hasil belajar siswa pada prasiklus memperoleh nilai di atas KKM hanya 18 siswa dari 44 siswa, nilai rata-rata kelas sebesar 65 (cukup) dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 41% (kurang) meningkat pada Siklus I menunjukkan bahwa siswa yang mendapat nilai diatas KKM ada 28 siswa, nilai rata- rata kelas sebesar 74 (baik) dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 64% (cukup). Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan bahwa siswa yang mendapat nilai diatas KKM ada 41 siswa, nilai rata-rata kelas sebesar 83 (baik) dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 93% (sangat baik).Peningkatan yang cukup signifikan juga terjadi pada pada hasil observasi aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dari keseluruhan siklus yang telah dilakukan, dengan menggunakan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) disimpulkan bahwa guru telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa materi keliling bangun datar di kelas IV SDN 22 Mataram Tahun Pelajaran 2023/2024.