Implementasi Model Pembelajaran Blended Learning pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Zakiyah, Retno Himma; Hidayati, Dian; Suzetasari, Melisa Vania; Silawati, Silawati (Jurnal Basicedu, 2023)
Pada era digitalisasi ini sangat diperlukan penguatan karakter peserta didik melihat dari kondisi yang baru saja terjadi, nilai karakter peserta didik mulai berkurang. Hal ini merupakan tantangan bagi pendidik untuk menanamkan karakter pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis model pembelajaran blended learning yang digunakan saat proses pembelajaran yang berlangsung. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas I Sekolah Dasar 019 Babulu, waktu pelaksanaan penelitan ini 12 – 17 Juni 2023 yang bertempat di SDN 019 Babulu. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dari berbagai subjek penelitian yang terkait dan relevan dengan penelitian ini. Kemudian data yang terkumpul di analisis untuk memperoleh keabsahan data hasil penelitian menggunakan triangulasi data. Pada kegiatan pembelajaran blended learning yang diterapkan di SDN 019 Babulu terlihat interaktif, sehingga peserta didik dapat berinteraksi tidak hanya dengan guru tetapi dengan teman-teman di kelas. Selain itu, peserta didik lebih bersemangat dalam menerima materi yang disampaikan oleh guru, hal ini dikarenakan peserta didik terlibat secara optimal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan kegiatan P5 yang diterapkan berhasil menghasilkan karakter dan keterampilan yang dimiliki masing-masing pribadi peserta didik