Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktifitas Tenaga Kerja Pemanen Kelapa Sawit di PT. Hijau Pryan Perdana Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara - Ardian Hafiz Hasibuan; Syafri Amir; Eva Rahmi Fitri (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2022)
PT. Hijau Pryan Perdana merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang kelapa sawit yang terletak di Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara yang memiliki luas lahan 4.050 Ha dengan produksi 96.748.855 Ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Hijau Pryan Perdana dan untuk mengetahui besar produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Hijau Pryan Perdana dengan menggunakan variabel independennya yaitu usia, pendidikan formal, lama bekerja, gaji, dan Angka Kerapatan Panen (AKP). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu rumus Slovin dan diperoleh jumlah responden sebanyak 38 orang. Berdasarkan analisis data, maka variable usia, gaji dan lama bekerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Hijau Pryan Perdana. Rata-ratatingkat produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Hijau Pryan Perdana tergolong tinggi adalah sebesar 208 kg/jam atau 1.461 kg/HK. dengan basis yang telah ditetapkan sebanyak 1200 kg/orang.